Corn flour kya hota hai | Corn flour ka matlab kya hota hai
नमस्कार दोस्तों, आप सभी का स्वागत है। आज हम इस आर्टिकल Corn flour kya hota hai | Corn flour ka matlab kya hota hai में जानेंगे कि वर्तमान समय मे लोग अपने भोजन के प्रति जागरूक है, ऐसे में आज के समय मे प्रोटीन युक्त पोष्टिक भोजन सबको करना पसंद है, आज के समय मे लोग मिक्स आंटे का रोटी खाना पसन्द करते है पर आज हम इस पोस्ट में आपको एक ऐसे आटे के बारे में बतायेंगे जिसका मांग आज के समय मे काफी ज्यादा है।
Corn flour के नाम में आटा जरूरी है, पर इसका काम एक तरह से देखा जाए तब इसका प्रयोग हम आज के समय मे मक्के के स्टार्च के रूप में करते है जिसमें अधिक मात्रा में प्रोटीन, वसा व अन्य चीजें होती हैं।
आज हम आपको इस पोस्ट में Corn flour kya hota hai | Corn flour ka matlab kya hota hai में बतायेंगे की आखिर Corn flour क्या है, इसका उपयोग क्या है, इसके लाभ क्या है, मक्का व Corn flour में अंतर क्या है, Corn flour को हिंदी में क्या कहते है, Corn flour से क्या क्या बनता है, अरारोट पाउडर क्या है, स्टार्च पाउडर क्या है, कॉर्न स्टार्च पाउडर, मक्का स्टार्च पाउडर उपयोग, आदि के बारे में हम इस पोस्ट के माध्यम से जानेगे।
आखिर आज के समय मे Corn flour का काफी डिमांड है लोग इसे हेल्थी रहने के लिए खा रहे है तथा यह एक तरह से देखा जाए तो आम फ्लोर से इसका रेट थोड़ा ही अधिक है, पर बात किया जाए प्रोटीन की तब इसमें भरपूर मात्रा में प्रोटीन होता है। चलिए दोस्तों हम विस्तार में कॉर्न फ्लोर के बारे में जानते है।
Corn Flour meaning in Hindi
Corn को हिंदी में मक्का बोलते है व flour का अर्थ होता है आटा, इसी तरह से corn flour को हिंदी में मक्के का आटा कहते है।
वर्तमान समय मे मक्का के आटे का प्रयोग बहुत अधिक कर रहे है, क्योकि इसमें प्रोटीन अधिक है तथा यह मानव के लिए सही भी है क्योकि इसमें पौष्टिकता अधिक है।
Corn flour का प्रयोग आज के समय मे काफी अधिक बढ़ गया है लोग इसके पौष्टिकता के बारे में जानकार हो रहे है ऐसे में कॉर्न फ्लोर का सेंवन करने लगे है।
Corn flour क्या है | Corn flour in Hindi
Corn flour मक्के के आटे का एक तरह का स्टार्च होता है, जिसका प्रयोग आज के समय मे खाने में काफी अधिक मात्रा में लोग इस्तेमाल कर रहे है। वर्तमान समय में इसको सबसे प्रयोग फ़ास्ट फ़ूड व चाईनीज फ़ूड आइटम बनाने में किया जा रहा हैं, उदाहरण के रूप में देखते है तब मंचूरियन बनाने में, चिल्ली पटेटो, कॉर्न पकोड़े व कॉर्न बटर आदि बनाने के लिए किया जा रहा है।
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आज के समय मे यदि आपके खाने में Corn flour उपयोग हुआ है तब उसमे एक अलग थीकनैस आ जाता है, इसके साथ ही खाने का टेस्ट बढ़ जाता है व पहले से अलग हो जाता है।
Corn flour सफेद रंग का होता है तथा यह मार्केट में आसानी से उपलब्ध होता है, आप किसी भी स्टोर से आसानी से खरीद सकते है, साथ ही आपको इस बात का ध्यान रखना है कि इसका प्रयोग रोटी बनाकर खाने के लिए नही करते है आप इसका उपयोग सिर्फ डिप फ्राई तथा ग्रेवी वाली सब्जी बनाने में कर सकते है।
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मक्के का आटा व कॉर्न स्टार्च दोनों एक नही होता है इन दोनों में थोड़ा अंतर है, कॉर्न फ्लोर एक तरह से स्टार्च होता है तो वही मक्के का आटा रोटी बनाने के लिए उपयोग में लाया जाता है।
मक्के का आटा तथा कॉर्न स्टार्च में अंतर
आज के समय मे कुछ लोग मक्के के आटे (maize flour) को ही कॉर्न फ्लोर समझ लेते है व बोलते है, पर ऐसा नही है दोनो में कुछ अंतर है। मक्के का आटा कॉर्नमील फ्लोर (cornmeal flour) होता है वही कॉर्न फ्लोर मक्के का स्टार्च होता है, इसलिए इसे आज के समय मे कॉर्न स्टार्च (corn starch) कहते हैं।
कॉर्न फ्लोर निर्माण करने के लिए सर्वप्रथम मक्के के दाने में से मक्के का बाहरी छिलका हटाया जाता है फिर उसके बाद पाउडर के तरह पीसकर कॉर्न फ्लौर तैयार किया जाता है , वही मक्के का आटा मक्के के दानों को सूखा लेते है फिर उसे पीसकर तैयार किया जाता है।
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यह पीले या फिर हल्का सफेद रंग का होता है, साथ ही यह दरदरा व बारीक रूप में मिलता है जबकि कार्न फ्लोर सफेद या फिर हल्के पीले रंग के पाउडर फार्म में मिलता है।
कॉर्न स्टार्च कैसे बनाएं :
सर्व प्रथम आपको मक्के को थोड़ा पानी में डाल देना होगा तथा उसे करीब 5-6 घंटे के लिए छोड़ दे भीगने के लिए, फिर उस भींगे हुए मक्के को छान लें तथा उसमे थोड़ा सा पानी डालकर अच्छे से पीस ले, अब उसे किसी बर्तन में छन्नी के सहायता से छान लें तथा उसे 10 मिनट के लिये छोड़ दें।
प्राप्त अवशिष्ट पदार्थ को किसी और बर्तन में निकाल सकते है, फिर 10 मिनट बाद उसे किसी पतले कपड़े के माध्यम से फिर से छान लें, तथा फिर उस पानी को 15-20 मिनट के लिए छोड़ दें, व फिर धीरे-धीरे करके पानी को बाहर निकाल दे।
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अब फिर किसी सूखे कपड़े या फिर टिश्यू पेपर से बचे हुए पानी को निकाल दें, फिर इसे किसी प्लेट या कंटेंटर में निकाल लें तथा उसे सूखने के लिए रख दे, जैसे ही यह सूख जाता है फिर इसे मिक्सी के जार के माध्यम से पीस लें। इस तरह से घर मे कॉर्न फ्लोर बनकर तैयार हो जाता है।
अरारोट क्या है ?
आज के समय मे अरारोट का काफी प्रयोग होता है, अरारोट एक तरह का कंद है, जिसे एरोरूट या अरारोट दोनों कहते है यह एक सामान्य पौधा की तरह ही दिखाई देता है, परंतु यह सिर्फ पौधा न होकर, यह एक स्टार्च है, आज के समय मे इसके जड़ का प्रयोग बहुत अधिक मात्रा में किये जाने लगे है, साथ ही अरारोट का वैज्ञानिक नाम मारंता अरुंडिनेशिया है, इसका प्रयोग हम शरीर मे ऊर्जा बढ़ाने के लिए करते है, इसका सेंवन आज के समय मे बढ़ रहा है।
अरारोट का आटा कैसे बनता है :
आज के समय मे अरारोट के आटे का प्रयोग होने लगा है, क्योकि अरारोट के पौधे में स्टार्च मौजूद रहता है तथा इसके आटे का प्रयोग करने के लिए इसके जड़ों को जमीन से खोद कर निकाला जाता है, तथा निकाला हुआ जड़ो के छाल को निकालकर उसे साफ करके अच्छे से धोया जाता है, फिर इसके बाद इस कंद को पीसकर आटा यानि पाउडर तैयार किया जाता है।
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इसे छानकर सुखाते है, इस तरह से अरारोट पाउडर बनाया जाता है। इसका प्रयोग आज के समय मे मुख्य रूप से भोजन को गाढ़ा करने के लिए किया जाता है, क्योकि अरारोट में अच्छी मात्रा में पोषक तत्व होता है जो स्वास्थ्य के लिए बेहतरीन व फायदेमंद होता है, अरारोट का प्रयोग आप प्रतिदिन करते है तब आपको किसी तरह की बीमारी होने क संभावना कम हो जाता है।
Corn flour का फायदा | Benefits of Corn flour
आज के समय में यदि आप कॉर्न फ्लोर का प्रयोग करते है तब आपको निम्न तरह के फायदे होंगे-
• आज के समय मे Corn flour का उपयोग केवल वह लोग अधिक करते हैं, जो लोग गेंहू तथा इसके उत्पाद जैसे मैदा एवं सूजी को स्टोक नही कर पाते है, यह उन लोगों के लिए यह बेहतरीन ऑप्शन है।
• Corn flour में विशेष प्रकार का पॉलीफेनोल्स एंटीओक्सिडेंट मौजूद रहता हैं, जोकि मानव शरीर के सूजन को कम करके मानव शरीर के स्वास्थ्य को बनाये रखने में महत्वपूर्ण योगदान देता है।
• इसमें फाइबर की मात्रा बहुत ज्यादा होता है, तथा प्रत्येक बड़ी चम्मच में लगभग 1 ग्राम फाइबर मौजूद होता है, जोकि एक वयस्क मनुष्य के शरीर के लिए बहुत जरूरी होता है, इसी तरह से इसमें प्रोटीन भी अधिक मात्रा में मौजूद होता है।
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• ऐमिलोस, सेल्यूलोस तथा लिग्निन यह अघुलनशील फाइबर कॉर्न फ्लोर में उपस्थित होता है जो पाचन क्रिया को आसान कर देता हैं तथा यह आँतों के लिए लाभकारी होता है।
• कॉर्न फ्लोर को एक तरह से ऊर्जा व पौष्टिक पदार्थ के रूप में काम करता है।
कॉर्न फ्लोर का उपयोग | Uses of Corn flour
आज के समय मे कॉर्न फ्लोर का उपयोग लोग अधिक मात्रा में कर रहे है क्योकि यह बहुत ही फायदेमंद होता है :
• कॉर्न फ्लोर का प्रयोग घर में कटलेट, कोफ्ता या फिर कुछ इस तरह के डीप फ्राइड फूड बनाते समय, इसका प्रयोग बांधने के लिए किया जाता है।
• जब घर मे किसी तरह का कोई सॉस, स्टेव व सूप बनाते हैं, तब उसे गाढ़ा करने के लिए कॉर्नफ्लोर का यूज करते है।
• दूध को गाढ़ा कर कुछ बनाना चाहते हैं तब दूध पतला होता है तथा इस कारण से वह जल्दी गाढ़ा नहीं हो पाता हैं, तब उसमें कॉर्न फ्लोर मिलाकर गाढ़ा कर सकते है तथा इससे कई स्वादिष्ट व्यंजन जैसे आइसक्रीम आदि घर में आसानी से बना सकते है।
• इसे पाउडर चीनी में एक एंटीकैकिंग एजेंट के रूप में शामिल किया जाता है तथा इसे अरारोट का सब्सटीट्यूट भी कहते है।
• कॉर्नस्टार्च का उपयोग बेकिंग के पहले फलों को कोट करने के लिए भी किया जा सकता है, जिससे आप उससे पाई, टार्ट और अन्य डिजर्ट बना सकते हैं। कॉर्नस्टार्च की पतली परत फलों के रस के साथ मिश्रित होती है, और फिर इसे बेक करती है।
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• कॉर्न स्टार्च का प्रयोग एक एंटी-कैकिंग एजेंट के रूप में भी करते है।
• बेबी पाउडर बनाने में कॉर्न फ्लोर का इस्तेमाल किया जाता है।
•कॉर्न स्टार्च का प्रयोग बायोप्लास्टिक्स तथा एयरबैग के निर्माण में भी करते है।
• चिकित्सा में भी कोर्नस्टार्च का प्रयोग किया जाता है।
• कॉर्न स्टार्च का प्रयोग शरीर को स्वास्थ्य बनाने के लिए भी बहुत ही उपयोगी है।
कॉर्नफ्लोर में पाए जाने वाले पोषक तत्व | Nutrition Value in Corn flour
क्रम पोषक तत्व पोषक तत्वों की मात्रा
1. एनर्जी 44 कैलोरीज
2. प्रोटीन 1.1 ग्राम
3. कार्बोहाइड्रेट 9.1 ग्राम
4. फैट 0.5 ग्राम
5. फाइबर 1.2 ग्राम
6. विटामिन बी 1 (थियामाइन) .17 mg
7. विटामिन बी 2 (राइबोफ्लेविन) .09mg
8. विटामिन बी 3 (नियासिन) 1.17 mg
9. फोलेट विटामिन बी 927.9 एमसीजी
10. कैल्शियम 16.9 mg
11. आयरन 0.86 mg
12. मैग्नीशियम 13.2 mg
13. फॉस्फोरस 26.7 mg
14. जिंक 0.22 mg
15. पोटैशियम 35.7 mg
मक्के के रोटी से कितना फ़ाइबर मिलता है :
आज के समय में यदि आप मक्के की रोटी सेंवन करते है तब यह आपके लिए बहुत ही फायदेमंद है।
रोजाना मक्के का रोटी का यदि आप सेवन करते है तब इसके सेंवन से हमारे शरीर को फाइबर प्राप्त होता है, जो की पाचन संबंधी समस्याओं से राहत दिलाने में काफी मदद करता है।
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इसके साथ ही मक्के की सेंवन से यह शरीर में कॉलेस्ट्रॉल के स्तर को नियंत्रित करने में भी काफी मदद करता है, इसके साथ ही फाइबर युक्त आहार आपके पेट में लंबे समय तक मौजुद रहता है, जिससे कि आप अतिरिक्त नहीं खातें हैं। इस तरह से मक्के का मांग बहुत ज्यादा है।
Frequently Asked Questions
Q : कॉर्न फ्लोर तथा मक्के के आटे में क्या अंतर है ?
Ans : मक्के का आटा बनाने के लिए पहले मक्के के दानों को सुखाकर फिर उसे पीसा जाता है, तथा यह दरदरा होता है, एवं पीले रंग का दिखाई देता है, वही कॉर्न फ्लोर मक्के की उपरी परत को निकालकर पीसा जाता है तथा यह एक चिकना एवं सफ़ेद होता है।
Q : मक्के के आटे से क्या बनाया जा सकता है ?
Ans : यह आटा दरदरा होता है, इसका प्रयोग पराठे, मक्के की रोटी, बाफले, व ढोकले आदि बनाने में किये जाता है, जबकि कॉर्न फ्लोर का उपयोग बिलकुल ही इससे भिन्न होता है।
Q : कॉर्नफ्लोर का उपयोग क्या है ?
Ans : कॉर्न फ्लोर से किसी भी तरह का रोटी या पराठे नहीं बनाते है, पर इससे किसी भी स्नैक जैसे कटलेट, रोल, डीप, व पास्ता आदि में उपयोग किया जाता है।
Q : कॉर्नफ्लोर में पाए जाने वाले पोषक तत्व कौन से हैं ?
Ans : कॉर्नफ्लोर में एनर्जी, प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, फैट, व फाइबर आदि पोषक तत्व भरपूर मात्रा में होता है।
Q : कॉर्न फ्लोर का उपयोग किस प्रकार कर सकते हैं ?
Ans : कॉर्न फ्लोर का उपयोग मुख्यतः डीप फ्राई फूड, व सूप आदि को गाढ़ा करने के लिए किया जाता है।
Q : कॉर्नफ्लोर के फायदे क्या हैं ?
Ans : कॉर्नफ्लोर में ग्लूटेन नहीं होता है, इससे बहुत सारे फायदे होते है।
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