Himachal News: क्या आपने भी चखी है यह स्वादिष्ट सब्जी! स्वाद के साथ औषधीय गुणों से भी है भरपूर
Himachal News: हिमाचल प्रदेश के कई ग्रामीण इलाकों में इन दिनों लोग कचनार (कराली) की सब्जी का लुफ्त उठा रहे हैं। यह सब्जी न केवल स्वादिष्ट होती है बल्कि कई औषधीय गुणों की खान भी है।
Himachal News: क्या आपने भी चखी है यह स्वादिष्ट सब्जी! स्वाद के साथ औषधीय गुणों से भी है भरपूर
यही कारण है कि दूरदराज से लोग इस मौसमी सब्जी को लाकर या अपने रिश्तेदारों से मंगवा कर इस स्पैशल भाजी का आंनद ले रहे हैं।
आमतौर पर इसकी कलियों की सब्जी जबकि इसके फूलों का रायता बनाया जाता है, जो खाने में स्वादिष्ट तो होता ही है साथ ही इससे रक्त पित्त, फोड़े, फुंसियों की समस्या भी ठीक होती है।
बता दे, कचनार के पेड़ प्राकृतिक रूप से ही उगते हैं। इस वृक्ष पर कलियां और फ़ूल खिलते हैं। फ़ूलों के पूर्ण रूप से खिलने के पश्चात इस पेड़ की सुंदरता देखते ही बनती है।
मार्च-अप्रैल माह में पेड़ पर कलियां व फूल लगते हैं। ऐसे में इन दिनों लोग कचनार की कली की सब्जी, फूलो का रायता और इसका अचार बनाकर बड़े चाव से खा रहे है।
कचनार के फायदे
शरीर के लिए कचनार की कली को बेहद लाभदायक माना जाता है, तो इसके पत्ते व जड़ें भी कम गुणकारी नहीं है। कचनार कई सारे पोषक तत्वों से भरपूर है, जिसमें फॉस्फोरस, मैग्नीशियम, आयरन, जिंक आदि शामिल हैं।
इसमें मौजूद फाइबर, प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट के गुण कई बीमारियों को दूर करने के लिए आयुर्वेदिक दवाइयों की तरह इस्तेमाल किया जाता है। कचनार के फूलों व छाल का काढ़ा त्रिदोष नाशक तो है ही साथ ही यह शरीर में पैदा होने वाली विषाक्तता को भी रोकता है।
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